25. Serenade am 23. Juni 2019 in der Marienkirche Burkau

Es ist schon wieder Geschichte!

Am Sonntag, den 23. Juni 2019 wurde nun schon zum 25. Mal die Serenade des Gemischter Chor Burkau veranstaltet. Lange hatten sich die Mitwirkenden unter der Leitung von Kantor Wilfried Vetter auf diesen jährlichen Höhepunkt im Vereinsleben vorbereitet. Es gehört längst zur guten Tradition, dass dieses für Burkau außergewöhnliche musikalische Ereignis durch den von Antje Hantusch liebevoll und gekonnt geleiteten Kinderchor der Grundschule Burkau mitgetragen wird. Erstmalig gastierten zur Jubiläums-Serenade auch der Frauenchor Bischofswerda unter der Leitung von Johannes Schöne mit einem abwechslungsreichen Programm sowie die Instrumentalsolisten  Pauline Hantusch am Keyboard und Georg Vetter am Schlagzeug.

Man sollte es nicht glauben, was für Mühen aller Beteiligten in der Vorbereitung auf ein gutes Gelingen dieses 90-minütigen Konzerts stecken. Dazu gehören die Auswahl der Musikstücke, eine Vielzahl an Gesangsproben zu neuen und bekannten Liedern, Plakat- und Pressewerbung, das Schmücken der Kirche, das Bereitstellen kleiner Präsente und Ehrengeschenke und vieles andere mehr.

Doch das macht gerade das Vereinsleben aus, das den Chormitgliedern so viel Freude bereitet. Die kurze gemeinsame Probe der Generationen (Gemischter Chor und Schulchor) in der Grundschule Burkau ist dabei immer wieder etwas Besonderes.

Die Besucher der Serenade an einem sonnigen Sommertag waren begeistert von den gelungenen musikalischen Vorträgen der Sängerinnen, Sänger und Instrumentalsolisten und bedankten sich mit viel Applaus.

Ein wunderbares Erlebnis!

Programm der 25. Serenade
2019 Serenade.jpg
JPG-Datei [204.2 KB]

Adventskonzert 2018 am 1. Dezember 2018

Am Vorabend des 1. Advent, am 1. Dezember 2018, fanden sich in der festlich geschmückten Marienkirche Burkau exakt 52 Musiker vom Gemischten Chor Burkau, dem Kinderchor der Grundschule Burkau sowie der Bläsergruppe mit ihren Leitern Wilfried Vetter, Antje Hantusch und Ingolf Anders sowie den Solistinnen auf der Flöte Beate Holfeld und Sonnhild Teich zu einem vorweihnachtlichen Konzert zusammen.

Von allen Beteiligten wurden die über einen längeren Zeitraum mit sehr viel Fleiß eingeübten Lieder und Musikstücke dem Publikum vorgetragen. Unter den Interpreten wie auch bei den Besuchern kam in der gut besuchten Marienkirche eine wunderbare vorweihnachtliche Stimmung auf. Vorausgegangen war dem Adventskonzert eine gemeinsame Probe von Kinderchor und Gemischtem Chor in der Grundschule Burkau, in der sich die Generationen im Zeichen der Musik schon sehr, sehr nahe kamen.

Alle Zuhörer waren begeistert von den Liedern des Kinderchores der Grundschule Burkau, besonders auch von den gemeinsam mit dem Gemischten Chor und den Flötistinnen gestalteten Musikstücken Das Licht einer Kerze (Musik: Peter Janssens; Text: Rolf Krenzer; Arr.: Wilfried Vetter), Uns ist ein Kind geboren (Paul Esterhazy) und Tochter Zion, freue dich (Musik: Georg Friedrich Händel). In den Kanon stimmte die Gemeinde kräftig mit ein.

Der ausrichtende Gemischte Chor Burkau bedankt sich noch einmal sehr herzlich bei allen Mitwirkenden, Besuchern und Organisatoren dieser gelungenen Konzertveranstaltung. Das Adventskonzert 2019 sollte erneut zum Höhepunkt im Vereinsleben des Chores werden.

9. Kloster- und Familienfest des Landkreises Bautzen

Bei der Planung der Veranstaltungen in 2018 wurde erwogen, die Bewerbung für einen Auftritt des Chores zum 9. Kloster- und Familienfest in Panschwitz-Kuckau abzugeben.

Gesagt - getan. Der Bewerbung vom

23. Januar 2018 folgte am 9. April 2018 die Teilnahmezusage durch das Christlich-Soziale Bildungswerk Sachsen e.V.

Von diesem Tag an begann in den wöchentlichen Probeabenden die intensive Vorbereitung auf unseren musikalischen Beitrag zu diesem wunderbaren Anlass.

Der 17.Juni war ein herrlicher Frühsommer-Sonntag, der die richtige Atmosphäre für dieses Ereignis im Kloster Marienstern schuf.

Auf 2 Bühnen (Klosterinnenhof und Naturbühne im Klostergarten) konnte der Gemischte Chor Burkau seine Programme darbieten und fand dafür großen Anklang.

Dankschreiben der Veranstalter

© Gemischter Chor Burkau e.V.